Налог на вклады

От чего зависит? Как рассчитать?

Налогообложение процентов, начисленных на сумму вклада, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фраза, подобная этой, присутствует в любом договоре срочного вклада, заключаемым между банком и вкладчиком – физическим лицом. Это означает, что с суммы процентного дохода, начисленного банком в пользу вкладчика, этим банком будет автоматически удержан налог, т.е. часть от суммы дохода банк перечисляет государству. При этом банк выступает в качестве налогового агента, и у вкладчика нет возможности избежать удержания данного налога. Подробности же и порядок расчета суммы налога в договоре обычно не приводятся, и перед вкладчиком встает практический вопрос, какая именно сумма будет удержана и в какой момент времени. Освещению этой темы и посвящена данная статья в частности, а специальный калькулятор позволяет рассчитать точную сумму удержанного налога для конкретного депозита.

Первый вопрос - когда удерживается налог

Налог удерживается всякий раз, когда банк выплачивает вкладчику или перечисляет проценты по вкладу, в том числе в момент капитализации процентов. Частота перечислений определяется способом начисления процентов, прописанным в договоре: в конце срока вклада, ежемесячно, ежеквартально или через другие промежутки времени.

Следующий вопрос – как рассчитать сумму налога, т.е. какую сумму удержит банк при перечислении процентов

Формула для расчета проста, сумма удержанного налога равна налоговой базе умноженной на ставку налога:

Налог = База * Ставка

Эта формула не изменялась с момента принятия Налогового Кодекса. А вот порядок расчета налоговой базы по этому виду доходов изменялся несколько раз. И для расчета налога нужно брать налоговую базу, рассчитанную по правилам (в соответствии с версией законодательства), действовавшим в периоде, за который начислен процентный доход. Если в течение этого периода (от одного перечисления дохода до другого) закон изменился, то период, за который производится расчет, нужно разбить на две части (до изменения и после), подсчитать налоговую базу в каждом из двух периодов меньшего размера по соответствующим правилам, а затем сложить полученные результаты. Вообще, при автоматизации этого расчета или при расчете в Excel, удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Как же рассчитать налоговую базу?

Сумма налоговой базы зависит от валюты депозита. Если депозит сделан в иностранной валюте, то налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленных по условиям (по ставке) вклада, над суммой процентов, начисленных по ставке 9% годовых. То есть, если ставка вклада меньше или равна 9%, то налоговая база равна нулю, и налог не удерживается. А вот если ставка вклада больше 9%, то сумма превышения рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада - 9%) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Например, для депозита в $1000 положенного на полгода под 12% годовых налоговая база будет равна:

$1000 * (12% - 9%) * 181 / 365 = $14.88

Графически это можно проиллюстрировать следующей схемой:

Для депозитов в рублях ситуация немного сложнее. Ставка, выше которой доход облагается налогом, не является фиксированной и жестко заданной как в случае валютных вкладов (9%), а привязана к ставке рефинансирования, устанавливаемой Центральным Банком РФ. Причем в некоторых редакциях законодательства пороговая ставка, выше которой доход облагается налогом, совпадает со ставкой рефинансирования, в некоторых составляет не более ¾ от нее, а в некоторых превышает ее на 5 процентных пунктов.

Редакция пункта 27 статьи 217 НК, вступившая в силу 1 января 2009, определяет пороговую ставку в зависимости от соотношения ставки по вкладу и ставки рефинансирования на день вклада. Если увеличенная на 5% ставка рефинансирования (на день вклада) больше ставки вклада, то пороговая ставка считается равной ставке рефинансирования на день вклада +5%, фиксируется и остается неизменной даже при изменении ставки рефинансирования в течение срока, не превышающего 3 года. Таким образом, налоговая база рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада – Пороговая ставка) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Если же на день вклада ставка рефинансирования, увеличенная на 5%, оказывается меньше ставки вклада, то пороговая ставка не фиксируется в течение срока вклада, а изменяется синхронно с изменением ставки рефинансирования Центральным банком. И в этом случае пороговую ставку и налоговую базу приходится считать отдельно для каждого периода, в котором действовала своя редакция законодательства и свое значение ставки рефинансирования. Например, 31 октября 2008 года был сделан депозит в 100 000 рублей на срок 90 дней под 17% годовых. Тогда налоговая база может быть подсчитана следующим образом:

Номер периода Начало периода Окончание периода Кол-во дней в периоде Значение ставки рефинансирования Значение пороговой ставки Сумма начисленных процентов за этот период Превышение ставки вклада над пороговой ставкой (налоговая база)

1

01.11.2008

11.11.2008

11

11.00%

11%

510.93

180.33

2

12.11.2008

30.11.2008

19

12.00%

12%

882.51

259.56

3

01.12.2008

31.12.2008

31

13.00%

13%

1439.89

338.80

4

01.01.2009

29.01.2009

29

13.00%

13% + 5%

1350.68

0

ИТОГО

4184.02

778.69

В соответствии с антикризисными поправками законодательства (от 29.12.2014 N 462-ФЗ) в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года пороговая ставка по рублевым вкладам равняется ставке рефинансирования ЦБ + 10%.

Чему равна ставка налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос оставался неизменным во всех редакциях 23 главы Налогового Кодекса. Для доходов в виде процентов по вкладу величина налоговой ставки равна:

  • 35% для резидентов Российской Федерации
  • 30% для нерезидентов

Обратите внимание, что статус налогового резидента напрямую не связан с гражданством. В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если вы находились в России менее 183 дней и рассчитываете на налогообложение по пониженной (30%) ставке, то будьте готовы, что банк потребует у вас документальное подтверждение.

Перевод суммы налога из иностранной валюты в рубли

По закону уплата налога на доходы физических лиц осуществляется в рублях. Если доход получен в валюте, то этот доход должен быть пересчитан в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения дохода, т.е. на дату перечисления или капитализации процентов по вкладу. Т.е. сколько раз в течение срока вклада происходит перечисление процентов по вкладу, столько же значений курса валюты необходимо использовать для точного расчета.

Влияние пополнений вклада и частичных снятий на сумму удерживаемого налога

Пополнение не изменяет порядок расчета налога. Если процентная ставка по вкладу достаточно низка, и налог не удерживается, то после пополнения депозита налог по-прежнему не будет удерживаться. А если налог удерживался до пополнения, то он будет удерживаться и после. Поскольку в этом случае пополнение приводит к увеличению налоговой базы, то возрастет и сумма удерживаемого налога. Как отмечается выше, во время расчета удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Аналогично обстоят дела и с частичными снятиями. Если договор вклада допускает частичные снятия без снижения процентной ставки (в этом случае обычно указывается сумма минимального остатка по вкладу), то снятие приводит лишь к уменьшению налоговой базы и суммы удерживаемого налога. Если налог не удерживался до снятия, то он не будет удерживаться и после снятия.

Также возможен случай, когда условия депозитного договора таковы, что любое досрочное снятие приводит к снижению процентной ставки вклада до величины ставки по вкладам до востребования. Обычно эта ставка не превышает 1%. В этом случае вкладчик получает минимальный доход, налог с которого не удерживается.

Последний шаг - округление

Рассчитанную вышеуказанным способом сумму налога необходимо округлить до целых рублей. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Это требует пункт 4 статьи 225 Налогового Кодекса.

Все вышеперечисленные особенности расчета учтены в депозитном калькуляторе Fin-Plus.Ru. Который автоматически рассчитает суммы начисленных процентов и удержанного налога, а также определит эффективную процентную ставку по вкладу.

Комментариев: 0

Добавить комментарий:

Ваше имя (обязательно)
e-mail (необязательно, не публикуется)
Ваш сайт (необязательно)
Комментарий
Преимущества калькулятора вкладов Fin-Plus.ru

Калькулятор вкладов с капитализацией

В договоре каждого банковского вклада прописывается один из двух возможных способов учета начисляемых процентов: с капитализацией или без нее. Если предусмотрена капитализация, то регулярно начисляемые проценты прибавляются к основной сумме вклада, и каждое последующее начисление будет происходить уже на на большую сумму (так называемый сложный процент). В режиме без капитализации процентов, весь начисляемый доход перечисляется на отдельный банковский счет, и в последующем начислении процентов не участвует. При одинаковых процентных ставках и прочих равных условиях вклады с капитализацией являются более предпочтительными, так как они принесут вкладчику больший доход. Причем, чем чаще будет происходить капитализация, тем выше будет итоговый доход.

Для выбора нужного режима установите или снимите галочку "с капитализацией" в графе "Начисление процентов"

Калькулятор вкладов с пополнениями и частичными снятиями

Если в вашем депозитном договоре была прописана возможность пополнения, и вы ею воспользовались в течение срока вклада, то в графе калькулятора "Пополнения вклада" необходимо добавить столько строк, сколько пополнений было сделано вами. В каждой строке нужно указать сумму и дату пополнения.

Аналогично в графе "Частичные снятия" указываются данные о снятиях, которые вы совершили. В случае частичных снятий с депозита, на котором не происходит капитализация процентов (а происходит начисление процентов на отдельный, например, текущий счет) нужно выбрать с какого именно счета снимаются деньги. Если в депозитном договоре прописана сумма неснижаемого остатка, то при ее указании в калькуляторе будет происходить дополнительная проверка на то, что очередное снятие не приведет к чрезмерному уменьшению остатка на счете.

Плавающая и фиксированная процентная ставка

Если в депозитном договоре установлено, что в течении всего срока проценты будут начисляться по фиксированной ставке, или отсутствует упоминание об условиях изменения величины ставки, то в графе калькулятора "Процентная ставка" следует указать, что ставка является фиксированной и ввести ее значение. Этот вариант является наиболее распространенным (более 95% всех вкладов, рассчитанных на Fin-Plus.ru).

В случае, когда ставка является плавающей в зависимости от суммы на депозитном счете, в калькулятор необходимо ввести несколько строк, каждая их которых определяет нижний предел (минимальную сумму), начиная с которой будет действовать введенное значение ставки. Верхний предел (максимальная сумма, до которой действует введенная ставка) будет определяться следующим в порядке возрастания суммы значением, т.е. последующей введенной строкой.

Еще один возможный вариант, предлагаемый некоторыми банками, определяет, что ставка начисления процентов будет плавающей в зависимости от срока, в течение которого ваши деньги находятся в банке. В этом случае в калькуляторе, выбрав соответствующий вид ставки, нужно ввести несколько строк, по одной для каждого значения ставки. Каждая строка определяет временной интервал действия ставки. День (от начала срока вклада) окончания такого интервала (более поздний срок) вводится явно, а в качестве дня начала интервала (более ранняя дата) калькулятор использует или день вклада или день, следующий за указанным в качестве дня окончания предыдущего интервала. Например, если в договоре вклада продолжительностью 1 год прописано, что с первого по сотый день вклада действует ставка 10%, а со сто первого дня и до конца срока действует ставка 12%, то в калькулятор следует ввести две строки со следующими значениями: 1) Номер дня = 100, Ставка = 10%; 2) Номер дня = 366, Ставка = 12%

Налог на вклад

В Налоговом Кодексе РФ прописано, что когда процентная ставка по вкладу физического лица превышает определенный предел (9% для валютных вкладов, значение ставки рефинансирования ЦБ + 5% для вкладов в рублях), то с суммы этого превышения удерживается налог (30% или 35%) в пользу государства. И банк в этом случае будет выступать как налоговый агент, т.е. перечислять деньги в казну независимо от воли вкладчика. Это приводит к уменьшению суммы, которую вкладчик получит по окончании срока депозита. Более подробно порядок удержания налога рассмотрен в отдельной статье. Для корректного определения величины налоговой ставки в калькуляторе важно правильно установить галочку в графе "Местожительство". Если вы проводите в России менее половины года, то вы можете претендовать на пониженную налоговую ставку 30%, и в этом случае галочку нужно снять. Но будьте готовы к тому, что банк запросит у вас подтверждающие документы.

Пролонгация вклада

Если ваш договор банковского вклада предусматривает автоматическое продление на условиях, действовавших на день вклада, то в графе "Пролонгация вклада" укажите, сколько раз вы воспользовались этой возможностью. Если же условия депозита (например, величина ставки) изменяются каждый раз на день пролонгации, то для расчета в калькуляторе итоговой суммы нужно последовательно рассчитать исходный и пролонгированные депозиты, каждый раз вводя новую сумму и дату вклада (их можно взять из результатов предыдущего расчета), а также ставку вклада (ее можно посмотреть в договоре или на сайте банка).

Способы начисления процентов

Калькулятор вкладов поддерживает все используемые банками способы начисления процентов. Как более распространенные: ежегодное, ежеквартальное, ежемесячное начисление процентов. Так и относительно редкие: полугодовое, еженедельное или ежедневное начисление процентов. Способ начисления через заданный интервал подходит для случая, когда банк регулярно перечисляет проценты через равные промежутки времени, например каждые 12 дней.

Перенос дней начисления процентов

Большинство банков производят начисление процентов независимо от того, является ли очередная дата начисления рабочим днем или выходным. Другие банки проводят все операции только по рабочим дням в соответствии с производственным календарем. И когда дата начисления или капитализации процентов согласно договору выпадает на нерабочий, то банк осуществляет перенос на ближайший предшествующий или последующий рабочий день. Вследствие такого переноса изменяется не дата операции, но и сумма начисленного процентного дохода. В графе "Учет выходных дней и праздников" выберите нужные настройки на основе данных вашего депозитного договора.

Сохранение расчета вклада и выгрузка в Excel

После того как ваш вклад рассчитан, вы можете выгрузить все результаты в Excel и распечатать их. Каждый расчет получает свой уникальный код (deposit_id), по которому вы впоследствии можете вновь вернуться к нему и внести изменения при необходимости

Расчет эффективной процентной ставки и доходности

Ставка, указанная в договоре банковского вклада, является номинальной. Она является основным, но не единственным фактором, определяющим фактическую сумму полученного дохода. Двумя другими оказывающими влияниями факторами являются частота (периодичность) капитализации начисленных процентов и налог, удерживаемый при начислении этих процентов. При одинаковой номинальной ставке вклад с ежемесячной капитализацией окажется доходнее, чем вклад с ежегодной капитализацией. Рассчитав все суммы и даты начисленного процентного дохода, калькулятор вычисляет и эффективную процентную ставку по вкладу, которая определяет, насколько быстро приумножались бы ваши деньги в эталонных условиях, когда капитализация происходит один раз в год, а налог отсутствует. Именно по величине эффективной ставки имеет смысл сравнивать различные вклады между собой. Она является как бы "единым знаменателем", показывающим эффективность работы денег на вкладах с разными условиями.

Для вкладов, по которым не было ни пополнений, ни снятий, калькулятор также рассчитывает величину доходности вкладов, которая равна отношению чистого полученного дохода к сумме вклада, но которая в отличие от эффективной ставки не учитывает срок, за который был получен доход.

Проценты по вкладу и инфляция

В условиях, когда происходит постоянный рост цен на товары и услуги, при расчете прибыльности того или иного вложения необходимо учитывать темпы инфляции. Иначе может возникнуть ситуация, когда рассчитанная инвестиция кажется прибыльной (значение эффективной процентой ставки больше 0), а по факту инфляция "съедает" не только процентный доход, но и основной капитал, т.е. уменьшается покупательная способность суммы на депозите. Если срок вклада уже завершился, то калькулятор рассчитает среднегодовую инфляцию в России за период вклада. Если вклад все еще открыт или будет открыт в будущем (т.е. дата окончания вклада больше, чем дата расчета), то калькулятор посчитает индекс российской инфляции за последний год. За такой же период будут рассчитаны проценты изменения курса евро и и курса доллара. Сравнение эффективной процентой ставки с этими показателями позволит сформировать более полное представление о выгодности вклада.

Калькулятор вкладов в валюте

С помощью калькулятора можно рассчитать вклады не только в рублях, но и в нескольких популярных валютах (евро, доллары, британские фунты, украинские гривны, китайские юани и др.). При этом сумма удержанного налога будет автоматически пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перечисления или капитализации процентного дохода.

Точный расчет

Полный расчет с точностью "до копейки" процентного дохода, налога на вклад, доходности, эффективной процентной ставки, дат и сумм выплат по вкладу становится возможным благодаря поддержке в калькуляторе всех вышеперечисленных особенностей. У вкладчика появляется независимый инструмент проверки своих расчетов с банком. О других способах проверки написано в этой статье.

Если вы выявили расхождение между выполненным на калькуляторе расчетом и фактически полученной суммой, то не стесняйтесь написать об этом. За время своего существования калькулятор помог выявить несколько случаев банковских ошибок.