Как выбрать вклад

Как получить максимальный доход по депозиту

После того, как заработана определенная сумма денег, ее хочется не только сохранить, но и приумножить. Один из самых простых и наименее трудозатратных способов сделать это – отнести деньги в банк и положить на депозит с тем, чтобы через некоторое время забрать не только исходную сумму, но и набежавший процент. Ниже приводится несколько рекомендаций, которые могут помочь максимизировать отдачу от вклада.

Чем больше процент, тем больше доход

Чем больше процентная ставка по депозиту, тем большую сумму дохода вкладчик получит по окончании срока вклада. Если ставки у двух вкладов одинаковой продолжительности совпадают, то наиболее прибыльным окажется тот, у которого капитализация процентов (начисление процентов на проценты) происходит чаще. А вклад с более редкой капитализацией процентов или вообще без нее принесет меньший доход. Каждый банк сам устанавливает свои размеры ставок и определяет остальные условия депозитных договоров. Регулярно, по мере изменения внешних условий или внутренних обстоятельств банки пересматривают размеры ставок по депозитам. Иногда в сторону увеличения, иногда в сторону уменьшения. Ставки по одному и тому же вкладу (с одним и тем же названием) могут существенно различаться сейчас и через три месяца. Но после того, как договор заключен, по закону банк не может уменьшить размер процента. Обычно этот пункт дополнительно включается в договор между банком и вкладчиком. Банки публикуют сведения об условиях вкладов на своих сайтах. Правда, ручной поиск вклада с лучшими условиями может занять много времени. Гораздо удобнее и быстрее воспользоваться специальными онлайн службами типа www.banki.ru или www.sravni.ru. Указав сумму и валюту будущего вклада, а также планируемый срок, там можно сделать запрос к базе данных предложений от различных банков, отсортировать полученные результаты по величине процента и выбрать лучший. После этого перейти на сайт банка и ознакомиться с подробностями вклада.

На первом месте – сохранность инвестиций

Коммерческий банк, как и любая другая организация, подвержен многим рискам, в том числе риску банкротства. И Центробанк РФ действительно время от времени отзывает лицензии у других банков. Но при этом государство, как ни странно это может показаться на первый взгляд, совсем не заинтересовано в подрыве доверия со стороны населения к банковской системе в целом. И для того, чтобы рядовые вкладчики не теряли своих средств, положенных на депозит в плохом банке, государство обязывает все банки страховать вклады населения. И если у банка будет отозвана лицензия, то уже не банк-банкрот, а государственное Агентство по страхованию вкладов вернет вкладчику сумму депозита вместе с начисленными процентами, но не более 700 тысяч рублей. Поэтому если Ваши размещаемые на депозите средства превышают этот порог, то разумно разбить исходную сумму на части и каждую часть разместить в отдельном банке. Размер каждой части нужно подобрать таким образом, чтобы к концу срока вклада исходная сумма плюс начисленный процент не превышали 700 тыс. рублей. В это Вам поможет депозитный калькулятор. Страхование государством вкладов приводит к тому, что при выборе банка, в котором хранить деньги, наиболее важным критерием оказывается процентная ставка по вкладу, а не история банка или уровень его надежности.

Пополняемые вклады позволяют получить максимальный процент при минимальном сроке

На графике отражена максимальная предлагаемая банками ставка по вкладу в 300 000 рублей в зависимости от срока вклада:

Значения приведены на момент написания статьи (май 2010) и регулярно изменяются. Например, летом 2009 году можно было положить деньги на рублевый депозит под 16% годовых. Обычно, чем больше срок вклада, тем больший процент начисляет банк. При этом, чтобы получить максимальный процент, совсем не обязательно держать всю сумму на депозите в течение всего срока. Если вклад пополняемый, то вначале на него можно положить небольшую сумму, которая и пролежит там большую часть срока. И только ближе к концу срока довнести основную часть денежных средств. Если таким способом открывать новые вклады через некоторые промежутки времени, тем самым фиксируя максимальный процент, а затем по окончании срока на одном вкладе, переносить всю сумму плюс проценты на вклад, который закроется следующим, то это позволит с одной стороны избежать «замораживания» средств на депозите на долгий срок (год или более), а с другой стороны получить максимальный доход.

Еще раз о пользе пополняемых вкладов

Обычно ставки, по которым банки принимают от населения деньги, (депозитные ставки) и ставки, по которым банки выдают деньги, (кредитные ставки) изменяются однонаправлено, т.е. со временем или увеличиваются или падают. При благоприятном стечении обстоятельств (для Вас) возможен еще один способ получения безрискового дохода – арбитраж по следующей схеме. В периоды высоких ставок открывается долгосрочный пополняемый депозит (на 3-5 лет) по максимальной ставке. Проходит год-два и ставки (и депозитные, и кредитные) падают. Если кредитные ставки упали достаточно низко – ниже ставки по депозиту, зафиксированной Вами ранее, то самое время взять кредит и сражу же положить всю сумму на депозит. Кредит надо выбирать такой, чтобы выплата основной суммы (принципала) происходила в конце срока, а не равномерными платежами в течение срока. Получаемые Вами проценты по депозиту будут превышать проценты, отдаваемые Вами за кредит. А остаток составит Ваш доход. При расчете значений не забудьте учесть налог по вкладу, который автоматически удерживается банком, и различные комиссии по кредиту.


Комментариев: 0

Добавить комментарий:

Ваше имя (обязательно)
e-mail (необязательно, не публикуется)
Ваш сайт (необязательно)
Комментарий
CAPTCHA Image Введите защитный код, указанный на картинке (Обновить)