Как проверить банк, в котором лежат Ваши деньги

проверка банка

Перед тем как сделать вклад в банке, предлагающем привлекательные проценты, всегда полезно собрать побольше дополнительной информации об этом банке. Самостоятельно выполненный анализ хоть и не гарантирует 100% вероятности возврата ваших денег, но значительно повышает эту вероятность, и уж точно позволит избежать явной ошибки (например, связаться с банком-банкротом или с заведомо недобросовестным банком). Ниже приведен перечень независимых от банка ресурсов, информация в которых может вам скорректировать отношения с выбранным банком:

  1. База данных кредитных организаций Центробанка России. Любой банк, действующий на территории РФ, должен получить соответствующие лицензии в ЦБ, в том числе лицензию на право привлечения вкладов физических лиц. Если в этой базе нет сведений о выбранном банке, или у банка отозвана лицензии, то однозначно не стоит нести свои деньги в такой банк.
  2. База данных банков–участников системы обязательного страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов. Если ваш банк включен в систему обязательного страхования вкладов, то в случае его банкротства, Агентство вернет вам сумму депозита и набежавших процентов (но не более 700 тыс. руб). Примечание: Делая запрос, необходимо указывать полное имя банка, а не сокращение.
  3. Рейтинг, присвоенный банку международным или российским рейтинговым агентством: Если выбранный вами банк был оценен одним или несколькими агентствами, то полезно посмотреть динамику изменения рейтинга. Если же ни одно агентство не присвоило банку рейтинг, то это еще не говорит о том, что банк ненадежный. Возможно он просто маленький и пока не готов оплатить услуги независимого оценщика.
  4. Всегда полезно изучить отзывы других вкладчиков, которые уже имели дело с выбранным банком:
  5. Наконец, всегда полезно знать заранее, какую сумму банк вернет вам в конце срока вклада. И здесь вам поможет точный калькулятор вкладов, который рассчитает сумму к получению на руки, с учетом начисленных процентов и удержанного налога. В банке тоже работают люди и компьютерные программы. И тем и другим свойственно ошибаться. Примеры уже были. Если же ошибка в расчете все-таки произошла, то не стесняйтесь принести в банк расчет, сделанный с помощью независимого калькулятора. Настаивайте на своем и требуйте пересчета процентов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий:

Ваше имя (обязательно)
e-mail (необязательно, не публикуется)
Ваш сайт (необязательно)
Комментарий
CAPTCHA Image Введите защитный код, указанный на картинке (Обновить)