Налог на вклады

От чего зависит? Как рассчитать?

Налогообложение процентов, начисленных на сумму вклада, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фраза, подобная этой, присутствует в любом договоре срочного вклада, заключаемым между банком и вкладчиком – физическим лицом. Это означает, что с суммы процентного дохода, начисленного банком в пользу вкладчика, этим банком будет автоматически удержан налог, т.е. часть от суммы дохода банк перечисляет государству. При этом банк выступает в качестве налогового агента, и у вкладчика нет возможности избежать удержания данного налога. Подробности же и порядок расчета суммы налога в договоре обычно не приводятся, и перед вкладчиком встает практический вопрос, какая именно сумма будет удержана и в какой момент времени. Освещению этой темы и посвящена данная статья в частности, а специальный калькулятор позволяет рассчитать точную сумму удержанного налога для конкретного депозита.

Первый вопрос - когда удерживается налог

Налог удерживается всякий раз, когда банк выплачивает вкладчику или перечисляет проценты по вкладу, в том числе в момент капитализации процентов. Частота перечислений определяется способом начисления процентов, прописанным в договоре: в конце срока вклада, ежемесячно, ежеквартально или через другие промежутки времени.

Следующий вопрос – как рассчитать сумму налога, т.е. какую сумму удержит банк при перечислении процентов

Формула для расчета проста, сумма удержанного налога равна налоговой базе умноженной на ставку налога:

Налог = База * Ставка

Эта формула не изменялась с момента принятия Налогового Кодекса. А вот порядок расчета налоговой базы по этому виду доходов изменялся несколько раз. И для расчета налога нужно брать налоговую базу, рассчитанную по правилам (в соответствии с версией законодательства), действовавшим в периоде, за который начислен процентный доход. Если в течение этого периода (от одного перечисления дохода до другого) закон изменился, то период, за который производится расчет, нужно разбить на две части (до изменения и после), подсчитать налоговую базу в каждом из двух периодов меньшего размера по соответствующим правилам, а затем сложить полученные результаты. Вообще, при автоматизации этого расчета или при расчете в Excel, удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Как же рассчитать налоговую базу?

Сумма налоговой базы зависит от валюты депозита. Если депозит сделан в иностранной валюте, то налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленных по условиям (по ставке) вклада, над суммой процентов, начисленных по ставке 9% годовых. То есть, если ставка вклада меньше или равна 9%, то налоговая база равна нулю, и налог не удерживается. А вот если ставка вклада больше 9%, то сумма превышения рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада - 9%) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Например, для депозита в $1000 положенного на полгода под 12% годовых налоговая база будет равна:

$1000 * (12% - 9%) * 181 / 365 = $14.88

Графически это можно проиллюстрировать следующей схемой:

Для депозитов в рублях ситуация немного сложнее. Ставка, выше которой доход облагается налогом, не является фиксированной и жестко заданной как в случае валютных вкладов (9%), а привязана к ставке рефинансирования, устанавливаемой Центральным Банком РФ. Причем в некоторых редакциях законодательства пороговая ставка, выше которой доход облагается налогом, совпадает со ставкой рефинансирования, в некоторых составляет не более ¾ от нее, а в некоторых превышает ее на 5 процентных пунктов.

Редакция пункта 27 статьи 217 НК, вступившая в силу 1 января 2009, определяет пороговую ставку в зависимости от соотношения ставки по вкладу и ставки рефинансирования на день вклада. Если увеличенная на 5% ставка рефинансирования (на день вклада) больше ставки вклада, то пороговая ставка считается равной ставке рефинансирования на день вклада +5%, фиксируется и остается неизменной даже при изменении ставки рефинансирования в течение срока, не превышающего 3 года. Таким образом, налоговая база рассчитывается по формуле:

(Сумма вклада) * (Ставка вклада – Пороговая ставка) * (Количество дней вклада) / (Количество дней в году)

Если же на день вклада ставка рефинансирования, увеличенная на 5%, оказывается меньше ставки вклада, то пороговая ставка не фиксируется в течение срока вклада, а изменяется синхронно с изменением ставки рефинансирования Центральным банком. И в этом случае пороговую ставку и налоговую базу приходится считать отдельно для каждого периода, в котором действовала своя редакция законодательства и свое значение ставки рефинансирования. Например, 31 октября 2008 года был сделан депозит в 100 000 рублей на срок 90 дней под 17% годовых. Тогда налоговая база может быть подсчитана следующим образом:

Номер периода Начало периода Окончание периода Кол-во дней в периоде Значение ставки рефинансирования Значение пороговой ставки Сумма начисленных процентов за этот период Превышение ставки вклада над пороговой ставкой (налоговая база)

1

01.11.2008

11.11.2008

11

11.00%

11%

510.93

180.33

2

12.11.2008

30.11.2008

19

12.00%

12%

882.51

259.56

3

01.12.2008

31.12.2008

31

13.00%

13%

1439.89

338.80

4

01.01.2009

29.01.2009

29

13.00%

13% + 5%

1350.68

0

ИТОГО

4184.02

778.69

В соответствии с антикризисными поправками законодательства (от 29.12.2014 N 462-ФЗ) в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года пороговая ставка по рублевым вкладам равняется ставке рефинансирования ЦБ + 10%.

Чему равна ставка налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос оставался неизменным во всех редакциях 23 главы Налогового Кодекса. Для доходов в виде процентов по вкладу величина налоговой ставки равна:

  • 35% для резидентов Российской Федерации
  • 30% для нерезидентов

Обратите внимание, что статус налогового резидента напрямую не связан с гражданством. В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если вы находились в России менее 183 дней и рассчитываете на налогообложение по пониженной (30%) ставке, то будьте готовы, что банк потребует у вас документальное подтверждение.

Перевод суммы налога из иностранной валюты в рубли

По закону уплата налога на доходы физических лиц осуществляется в рублях. Если доход получен в валюте, то этот доход должен быть пересчитан в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения дохода, т.е. на дату перечисления или капитализации процентов по вкладу. Т.е. сколько раз в течение срока вклада происходит перечисление процентов по вкладу, столько же значений курса валюты необходимо использовать для точного расчета.

Влияние пополнений вклада и частичных снятий на сумму удерживаемого налога

Пополнение не изменяет порядок расчета налога. Если процентная ставка по вкладу достаточно низка, и налог не удерживается, то после пополнения депозита налог по-прежнему не будет удерживаться. А если налог удерживался до пополнения, то он будет удерживаться и после. Поскольку в этом случае пополнение приводит к увеличению налоговой базы, то возрастет и сумма удерживаемого налога. Как отмечается выше, во время расчета удобнее определять налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммировать промежуточные результаты.

Аналогично обстоят дела и с частичными снятиями. Если договор вклада допускает частичные снятия без снижения процентной ставки (в этом случае обычно указывается сумма минимального остатка по вкладу), то снятие приводит лишь к уменьшению налоговой базы и суммы удерживаемого налога. Если налог не удерживался до снятия, то он не будет удерживаться и после снятия.

Также возможен случай, когда условия депозитного договора таковы, что любое досрочное снятие приводит к снижению процентной ставки вклада до величины ставки по вкладам до востребования. Обычно эта ставка не превышает 1%. В этом случае вкладчик получает минимальный доход, налог с которого не удерживается.

Последний шаг - округление

Рассчитанную вышеуказанным способом сумму налога необходимо округлить до целых рублей. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Это требует пункт 4 статьи 225 Налогового Кодекса.

Все вышеперечисленные особенности расчета учтены в депозитном калькуляторе Fin-Plus.Ru. Который автоматически рассчитает суммы начисленных процентов и удержанного налога, а также определит эффективную процентную ставку по вкладу.


Комментариев: 23

Александр
2010-01-16 17:14:46
Был бы благодарен и признателен :), если бы так же подробно Вы разъяснили как рассчитывается процент по вкладу, если происходит его пополнение.
2010-01-17 21:55:44
Александр, по Вашей просьбе я добавил в статью раздел "Влияние пополнений вклада и частичных снятий на сумму удерживаемого налога".
Владислав
2010-01-18 15:43:00
Здравствуйте! В 217-й главе НК не нашел фразы о том, что с 2009г. пороговая ставка фиксируется в день вклада, исходя из учетной ставки ЦБ на день закл. договора+5%. Не могли бы Вы дать точное местонахождение этой фразы в НК?
Притом, ваш калькулятор при расчете налога для вкладов, открытых в 2009г, НЕ фиксирует эту пороговую ставку на день вклада, и, соответственно, увеличивает налоговую базу при снижении ставки рефинансирования. Разъясните, пожалуйста.
Заранее благодарен!
2010-01-20 02:03:14
Владислав, возможно, Вы смотрели устаревшую редакцию Налогового Кодекса. Актуальную на 2009-2010 год редакцию НК (а также все предыдущии) Вы всегда сможете найти в интернет версии системы Консультант-Плюс на http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=89845;div=LAW
О фиксации пороговой ставки налогообложения, равной ставки рефинансирования ЦБ на день вклада +5%, читайте в пункте 27 статьи 217.

Что касается второго вопроса, то калькулятор фиксирует и учитывает эту пороговую ставку. Но поскольку он явно об этом не сообщает, то возможно у Вас сложилось обратное мнение. Вы можете привести пример условий вклада (с указанием даты и ставки), когда результаты калькулятора расходятся с Вашими ожиданиями?
Владислав
2010-01-20 12:09:31
Уважаемый Юрий! Благодарю за внимание к моему вопросу.
Привожу простой пример, когда расчет калькулятора расходится с теорией.
Вклад сделан 5.11.09, под 17% годовых, в размере 30000р, на 181 день, с выплатой процентов в конце срока. Пороговая ставка на момент заключения договора составляла 9,5%+5%=14,5%. Следовательно, налоговая база, по моим подсчетам, должна составлять 371,91р. Калькулятор же выдает 465р. Дело в том, что он определяет налоговую базу на каждый день срока вклада, а затем суммирует промежуточные результаты. Но делает это с учетом ставки рефинансирования, действующей на день расчета, а не той ставки, которая была на день заключения договора. В этом легко убедиться, проделав вычисления вручную. Действительно, при таком способе расчета, налоговая база увеличится до 465 рублей, ведь с 5.11.09 учетная ставка снижалась уже два раза.
2010-01-22 02:28:02
Владислав, описанный Вами случай не попадает под действие пункта 27 статьи 217 НК, который распространяется только на ситуацию, когда проценты по вкладу ИЗНАЧАЛЬНО были меньше, чем ставка рефинансирования + 5%. В Вашем же случае проценты по вкладу (17%) на дату заключения договора (5.11.09) превышали пороговую величину (9,5%+5%=14,5%), поэтому налогообложение идет на общих основаниях, и налоговая база составит 465 руб.
В любом случае, когда будет закрывать депозит, попросите в банке дать вам выписку по счету с указанием суммы удержанного налога. Пусть это будет последним аргументом в нашем споре. Прошу Вас сообщить о результатах.
Владислав
2010-01-23 01:11:18
Юрий, спасибо за разъяснение. Меня просто сбила с толку фраза в Вашей статье о том, что "пороговая ставка ФИКСИРУЕТСЯ в день вклада, и остается неизменной даже при изменении ставки рефинансирования". Свой расчет налога я произвел четко опираясь на эту фразу, что и привело к ошибке. Может быть корректнее было бы сказать, что "с 01.01.2009 освобождаются от налогообложения проценты по вкладам, если на дату заключения договора процент по договору не превышал действующую ставку рефинансирования+5%, даже если в течение срока договора, не превышающего 3 года, ставка рефин. будет снижаться". Может несколько коряво, но смысл такой...
А вообще Ваш калькулятор - самый толковый и самый продуманный из всех, что я видел. ОЧЕНЬ удобный и полезный. Спасибо Вам огромное!
2010-01-27 00:30:45
Владислав, действительно, в статье был не точно описан случай, когда с самого начала ставка по вкладу была больше, чем ставка рефинансирования + 5%. Я переписал соответствующий абзац. Ваш отзыв помог улучшить статью.
Кларисса
2010-02-01 15:06:18
Ваш калькулятор не совсем верен. Согласно многочисленным письмам Минфина (март-август 2009), доход в виде процентов определяется на дату выплаты дохода, т.е. если договор заключен в 2007, а проценты выплачиваются в 2009 г. дохода вообще не возникает при пороговой ставке 18%!
2010-02-02 01:42:57
Кларисса, зря Вы постеснялись указать свой email. Он не публикуется, а я в личной переписке задал бы Вам несколько уточняющих вопросов:
1. Могли бы Вы привести ссылку или текст хотя бы одного письма Минфина на эту тему.
2. Известно, что иногда письма Минфина противоречат друг другу или отдельным статьям Кодекса. В этом случае приоритет имеет конечно Кодекс. Который, к сожалению, местами тоже допускает двоякое толкование.
3. Откуда взялась пороговая ставка 18%?
Кларисса
2010-02-03 11:15:39
Юрий, далее номера и даты двух писем (для примера, т.к тексты других почти не отличаются друг от друга): от 2 марта 2009 г. N 03-04-06-01/43; от 12 августа 2009 г. N 03-04-06-01/209. Вывод разъяснений: "при расчете налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам, полученным с 1 января 2009 г., применяются положения п. 27 ст. 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ независимо от периода начисления данных процентов." В вашем примере, как я понимаю, выплата процентов физ.лицу происходит в 2009 г., но начисляются они с 2008. Логично, т.к. доход считается полученным в момент его выплаты на счет в данном случае, а не в момент начисления. Ставка 18% берется для примера: в конце 2008 ставка рефинансирования ЦБ была 13%, если прибавить к ней 5, то получится предельная ставка 18%, при которой не возникает дохода.
Естественно, когда ставка ЦБ меняется, меняется и предельная ставка. Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы. Интересно Ваше мнение.


2010-02-05 02:06:34
Кларисса, Вы оказались правы. Действительно, если очередной период начисления процентов по депозиту начался до 2009 года, а завершился в 2009 году или позже, и если выполняются остальные требования п. 27 ст. 217 НК РФ, то процентный доход по такому депозиту, начисленный за дни ранее 2009 года, не облагается налогом. Даже несмотря на то, что эта редакция законодательства вступает в силу 1 января 2009 года.

Я привел алгоритм работы калькулятора в соответствие с этими разъяснениями Минфина.

Спасибо Вам за указание на неточность.
Наталия
2010-05-03 09:35:34
У меня такой вопрос: если вклад открыт в 2008 г ,исходя из ст рефин на тот момент налог по вкладу брался, с 01.01.2009г налог перестал браться, теперь ст рефинансировния снижена до 8% и по идее налог должен браться так как % по вкладу стал выше ст реф +5 пунктов так ли это? Или точкой отсчета являетсся 01.01.2009г когда налог не стал браться и cоотвтественно в последующем не будет браться еще 3 года
2010-05-04 13:19:06
Наталия, для ответа на Ваш вопрос нужно знать:
1) точную дату вклада
2) точную ставку вклада (похоже, она лежит в промежутке от 13% до 13.25%)
3) валюту вклада (рубли?)

В любом случае, точкой отсчета является момент, когда ставка рефинансирования + 5% превысила ставку по вкладу.
Леонид
2010-09-16 11:25:58
При удержании НДФЛ с валютного вклада возникает проблема округления. Например, получилось, что сумма налога должна быть равна 121 рубль (налог д.б. в целых рублях), с клиента при курсе 30,7407
банк удержит 3,92 (3.92*30,7407=120,503544) или 3,93 (3,93*30,7407=120,810951) или 3,94 (3,94*30,7407=121,118358). В любом случае ровно 121 рубль по курсу ЦБ удержать нельзя. Как же должнен поступать банк? Относить на доходы/расходы эти копейки, выравнивая до целых рублей сумму перечисляемого налога, считаю неправильным (с какой стати при выполнении функций налогового агента у банка возниунут доходы или расходы?). Перечислять сконвертированную сумму налога + 1 цент на текущий рублевый счет и затем удерживать с этого счета? Но тогда при открытии валютного счета надо заставлять клиента обязательно открывать текущий счет (ведь без согласия и участия клиента это нельзя сделать)... Или просто перечислять целую часть удержанного налога, а копейки пусть "болтаются"?
2010-09-16 18:35:02
Леонид,

Банк должен пересчитать налог к уплате ко курсу ЦБ на день выплаты(капитализации)процентов, а затем округлить полученную сумму до полных рублей. Что делать дальше, думаю, что в банке знают лучше меня. Например можно завести доходно-расходный счет "Погрешность округления" и относить на него эти копейки. Математическое ожидание суммы сальдо на этом счете будет равно нулю.
Антон
2011-12-08 06:37:38
Добрый день! Юрий, если банк при капитализации процентов по вкладу удерживает налог с дохода, то при закрытии вклада я получу всю сумму вклада с процентами? Или всё-таки при закрытии вклада банк будет считать мою прибыль и удерживаемую сумму в качестве налога с дохода. Спасибо за ответ. Антон.
2011-12-13 18:33:28
Антон,
при закрытии закрытии вклада по истечении срока вклада вы получите сумму вклада плюс начисленные проценты, за минусом налога удержанного с этих процентов.
Воспользуйтесь калькулятором на сайте, чтобы рассчитать точную сумму.
Дина
2012-10-09 14:31:32
Юрий, огромное спасибо за калькулятор. Все работники нашего офиса (Банк) им пользуются в целях оказания помощи клиентам при выборе вклада.
Светлана
2016-03-23 00:25:55
Здравствуйте!
Юрий, просьба подкорректировать калькулятор в графе "Порядок налогообложения", т.к. с 01.01.2016 по 18.03.2016 и с 18.03.2016 по 29.04.2016г. ставка рефинансирования теперь равна ключевой ставке в 11%, а значит вклады, которые не облагаются налогом в 35% для резидентов РФ, должны быть не более 16% годовых (ключевая ставка 11% + 5 пунктов). Из-за этого получаются неправильные расчеты.
2016-03-24 01:29:19
Светлана, я не понял вашу просьбу. Сейчас калькулятор определяет порог налогообложения исходя из ключевой ставки 11% + 5%.
Параметр "порядок налогообложения" установите в значение в значение "для налогового резидента РФ" и все будет рассчитано автоматически.
Александр
2016-06-19 19:06:54
Юрий, если не сложно, подкорректируйте шаблон файла в формате MS Excel таким образом, чтоб ссылка на расчёт находилась в отдельной ячейке. Так её удобнее копировать (или открывать).
И ещё раз спасибо за ваш труд.
2016-06-21 03:17:18
Подкорректировал.

Добавить комментарий:

Ваше имя (обязательно)
e-mail (необязательно, не публикуется)
Ваш сайт (необязательно)
Комментарий
CAPTCHA Image Введите защитный код, указанный на картинке (Обновить)